El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Puebla, Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, informó que esperan la venta de dos millones 750 mil chiles en nogada en la presente temporada 2018.

Acompañado por el secretario de Cultura y Turismo estatal, Roberto Antonio Trauwitz Echeguren, Rodríguez Pachecho señaló que el 13 de julio arranca la temporada del chile en nogada.

“Tenemos más de nueve mil restaurantes que participarán esta temporada, en donde pensamos que este año vamos a romper el récord de venta del chile en nogada, pensamos vender más de dos millones 750 platillos en todo el estado”, expuso.

Ignacio Alarcón Rodríguez enfatizó que buscarán usar ingredientes o productos poblanos, al obtener un acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y usar los insumos de productores de la zona de Calpan, San Martín Texmelucan, de donde viene la producción de los insumos.

Tome en cuenta

El presidente de Canirac Puebla señaló que los precios van desde los 100 a los 400 pesos, dependiendo el lugar, asimismo que la comida con la que arranca la temporada es el viernes 13 de julio y será en el Centro Expositor, en donde esperan más de mil 300 comensales, con un costo de mil 100 pesos cada uno.

Agregó que van a participar 40 restaurantes de la ciudad de Puebla, asimismo el próximo 12 agosto llevarán a cabo el Festival del Chile en Nogada en el Pueblo Mágico de Zacatlán, a fin de promocionar el platillo poblano por excelencia.

La temporada gastronómica más importante

Por su parte, Roberto Antonio Trauwitz, dijo que es la temporada gastronómica más importante que hay en México, en donde hablar del chile en nogada hace pensar mucho en las leyendas.

“Es un platillo que se encuentra en la boca de todos, en donde al empezar el mes de julio todos los amigos fuera de Puebla empiezan a preguntar cuándo arranca la temporada”, resaltó.

Trauwitz Echeguren señaló que para la Canirac, año con año, el arranque es increíble y se vuelve la apertura más importante, además que se potencia la gastronomía día a día y le da el valor a todo lo que tiene la entidad, como es el mole poblano, mole de caderas y los chiles en nogada.

Añadió que son 14 restaurantes los que estarán en la comida de arranque de la temporada de dicho platillo distintivo de Puebla, además de romper el récord de ventas.

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